Dr. Martina Horn, Dipl.-Theol.

• Monumentalmalerei (Bildprogramm, Ikonographie)
  • christliche Kunst
  • byzantinische Kirchen Kretas
  • Kulturtransfer
  • kulturhistorische Fragestellungen

Akademischer Lebenslauf

• Studium der evangelischen Theologie an der Georg-August-Universität, Göttingen (Abschluss: Diplom)
  • Studium der christlichen Archäologie und byzantinischen Kunstgeschichte an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz (Abschluss: B.A.)
  • Promotionsstudiengang der christlichen Archäologie und der byzantinischen Kunstgeschichte an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz, eingebunden in das Projekt des Leibniz WissenschaftsCampus Mainz/Frankfurt: Byzanz zwischen Orient und Okzident (Betreuerin: Prof. Dr. Vasiliki Tsamakda)
  • Promotionsabschluss 2019. Titel der Dissertation: Adam-und-Eva-Erzählungen im Bildprogramm kretischer Kirchen. Eine ikonographische und kulturhistorische Objekt- und Bildfindungsanalyse
  • SS18, WS18/19 Lehrauftrag an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz
  • Seit WS 19/20 wissenschaftliche Mitarbeiterin

Publikationen

• Artikel im Ausstellungskatalog B. Fourlas/V. Tsamakda, Wege nach Byzanz (Mainz 2011).
  • Objekt des Monats der Johannes Gutenberg-Universität Mainz „Klein, aber fein - ein rätselhaftes frühbyzantinisches Porträtmedaillon“ (2015).
  • „Die Ausgießung des zweifachen Geistes. Zwei unikale Szenen in der Soter-Kirche in Kephali auf Kreta“. Byzantina Symmeikta 26 (2016) .
  • Artikel im Ausstellungskatalog Byzanz & der Westen. 1000 vergessene Jahre (Schallaburg 2018).
  • „Eva als weiblicher Prototyp von Kirchenstifterinnen. Parallele Bildkonzepte im Münster zu Thann und in der Soter-Kirche in Akoumia auf Kreta“. In: F. Daim/D. Heher/Ch. Rappp (Hrsg.), Menschen, Bilder, Sprache,    Dinge. Wege der Kommunikation zwischen Byzanz und dem Westen, Band 1: Bilder und Dinge. Studien zur Ausstellung Byzanz & der Westen. 1000 vergessene Jahre (Mainz 2018).
  • „The Incredulity of St. Thomas“ on a Byzantine Sapphire from the Cheapside Hoard, London: A Proposal for a New Dating to the Palaiologan Period. In: A. Bosselmann-Ruickbie (Hrsg.), New Research on Late Byzantine Goldsmits´ Works (13th-15th C.), BOO 13 (Mainz 2019).
  • Adam-und-Eva-Erzählungen im Bildprogramm kretischer Kirchen. Eine ikonographische und kulturhistorische Objekt- und Bildfindungsanalyse. BOO 16 (Mainz 2020).
  • Link: https://books.ub.uni-heidelberg.de/propylaeum/catalog/book/656
ISBN 978-3-88467-251-8
  • The role of the bear in the Byzantine world. In: O. Grimm (ed.), Bear and human - facets of a multi-layered relationship from past to recent times with an emphasis on northern Europe (in Druckvorbereitung).
  • Artikel "Noon" und "Oaks of Mamre (Hospitality)" in: Encyclopedia of the Bible and Its Reception (EBR) (in Vorbereitung).

Projektmitarbeit

Dokumentation und Auswertung der griechischen Inschriften Kretas (13.-17. Jh.) im Rahmen des Leibniz-WissenschaftsCampus – Byzanz zwischen Orient und Okzident – Mainz/Frankfurt, gefördert als DFG-Projekt.